Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Содержание

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Есть виды свёклы, которые предназначены для кормления животных, а есть те, которые применяются для промышленной переработки и получения сахара. В чём разница между сахарной и кормовой свёклой и какие особенности их выращивания, давайте разберёмся.

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Важно!Размеры листьев непосредственно сказываются на размерах корнеплода. Чем больше листва, тем активнее проходит процесс фотосинтеза и тем интенсивнее растёт овощ.

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья.

На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.

Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок.

Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней.

На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.

Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук.

На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры.

Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных.

На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Важно!Кормовая свёкла практически всегда больше сахарной по размеру и весу. Если вес первой может составлять несколько килограммов, то последней — 500–800 г.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой

Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.

По внешнему виду

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая.

У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый. Ещё одним характерным визуальным отличием является листва.

У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы.

У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

По химическому составу

Все виды овощей отличаются не только визуальными качествами, но и химическим составом. Безусловно, основная ценность сладкого корнеплода заключается в повышенном содержании сахарозы, количество которой может равняться 20%. В кормовых плодах сахара в десятки раз меньше — 1–3% за счёт меньшего количества сосудистых волокон, в которых накапливается сахароза.

Оба овоща содержат углеводы, в частности, фруктозу, глюкозу, галактозу.

Корнеплоды, предназначенные для кормления животных, содержат повышенное количество протеина — до 9 г белка на 1 кг свёклы, в то время как в сладких видах его очень мало — до 0,012 г.

Сладкий овощ также является лидером по энергетической ценности, показатели которой составляют 0,24 КЕ на 1 кг. В кормовых видах данная цифра равняется 0,12 КЕ.

По урожайности

Следует отметить, что по показателям урожайности пальма первенства принадлежит кормовой свёкле. При соблюдении базовых правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн. В то время как показатель урожайности сладких плодов в разы меньше и в среднем составляет от 18 тонн с одного гектара.

Плоды сахарного сорта при созревании полностью располагаются в земле, что значительно усложняет ручной сбор урожая, но облегчает механизированную уборку.

Кормовые сорта находятся в грунте по 1/4 или 1/5 длины корня, и этот факт усложняет сборку урожая с помощью машин (комбайнов, свеклоподъёмников), но делает его более лёгким для ручной работы.

По цели выращивания

Целью выращивания кормовых сортов свёклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который применяется в ежедневном рационе домашних и фермерских животных. При этом в качестве корма используют как плоды растения, так и его зелень.

Важно!Зелень свёклы содержит молокогонные вещества, а также большой спектр минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья животных, в том числе высокой удойности коров.

Поскольку сахарная свёкла считается технической культурой, то её основное предназначение — это производство сахара. Жмых, который остаётся после переработки, применяют для кормления скота.

Отметим, что даже экскременты, которые образуются после обработки корнеплодов, используются как известковые подкормки.

По периоду вегетации

Отличия между кормовыми и сахарными сортами существуют и в вегетативном периоде растений. Для сладкого плода необходимо для созревания 140–170 дней, а вот период созревания кормовой культуры варьируется в пределах 110–150 дней.

Саженцы сахарной свёклы довольно прочные, крепкие, устойчивые к морозам и способны переносить температуру до -8 °С. Корнеплоды кормового назначения также обладают неплохой стойкостью к низким температурам, но их максимальный показатель составляет -5 °С.

Что касается вегетативной системы культур, то они практически идентичны. Цветут растения небольшими цветочками белого окраса, которые на цветоносах образуют небольшие соцветия. В каждом соцветии по 2–6 цветков жёлтой расцветки.

Как правило, из одного соплодия-клубочка при высадке может вырасти несколько полноценных растений, что с точки зрения агротехники не очень выгодно, так как усложняет процесс прореживания культуры.

По технологии выращивания

Понять, в чём разница между сахарными и кормовыми сортами, можно, изучив тонкости выращивания культур. Прежде всего, кормовая свёкла требовательна к качеству, составу, кислотности почвы и поливу. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, её рекомендуется высаживать на питательных, обогащённых органическими веществами грунтах, с нейтральным уровнем кислотности.

Хорошую плодовитость растение показывает при достаточном увлажнении. При комфортных условиях произрастания вес одного плода может достигать 15 кг.

Сладкая свёкла менее требовательна к грунтам и поливу, однако нуждается в хороших, своевременных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Высаживают растения идентичным образом.

Также одинаковыми являются основные правила ухода за ними.

Для достижения высоких урожаев следует своевременно выполнять ряд мероприятий:

  • полив и увлажнение;
  • внесение удобрений;
  • прополка от сорняков и рыхление почвы;
  • опрыскивание грунта от сорняков.

Особенности выбора

Любой сорт свёклы отличается своей неприхотливостью в уходе, стойкостью к различным условиям окружающей среды и т. п. При таких «скромных» требованиях овощ даёт превосходный урожай ценных и полезных корнеплодов, широко применяемых в разных сферах: для кормления животных, производства сахара, для питания людей.

Большой выбор сортов позволяет подобрать тот, который оптимально подойдёт под определённые климатические условия и почву. Наиболее урожайными являются виды кормовой свёклы, имеющие цилиндрическую, округлую или шарообразную форму. Самыми популярными считаются такие сорта, как Лада, Вориак, Лейтевицкая, Урсус Поли, Первенец.

Среди сладкой свёклы стоит обратить внимание на сорта Нэнси, Богема, Бона, Кларина, которые отличаются повышенным содержанием сахарозы.

Свёкла — уникальный по своему составу овощ, который обладает общеукрепляющими, восстанавливающими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Она богата витаминами группы В, Р, РР, комплексом аминокислот, калием, кальцием, железом, магнием, медью, органическими кислотами.

  • Польза овоща заключается в следующем:
  • улучшает процесс пищеварения, способствует лучшему обмену веществ, избавляет от запоров;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • положительно воздействует на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повышает потенцию у мужчин, улучшает работу половой системы;
  • приводит в норму функционирование нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Узнайте, как правильно хранить свёклу на зиму в домашних условиях.

Кормовая и сахарная свёкла являются полезными и неприхотливыми овощами, которые характеризуются высокой пищевой ценностью, нетребовательностью в уходе и долгим сроком хранения.

Сладкие сорта выращиваются в промышленных объёмах для производства сахара, а также для домашнего применения в качестве основы для некоторых блюд. Кормовую свеклу целесообразно выращивать, если в хозяйстве содержатся животные.

Такой корнеплод станет полезным, доступным и недорогим кормом, используемым практически круглый год.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/1476-chem-otlichaetsja-saharnaja-svjokla-ot-kormovoj.html

Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Основные признаки

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Корнеплод, добавляемый хозяйками в борщ или свекольник, произошел от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. У этого овоща есть несколько видов, но самыми распространенными являются кормовые и сахарные. Каждый имеет свои особенности. Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить эти два вида.

История

Раньше в пищу употреблялись лишь свекольные листья. К примеру, в Древней Руси часто готовили ботвинью – холодный рыбный суп на квасе, в котором были травы, включая ботву свеклы. Корни были лекарственными средствами. В них есть калий, антиоксиданты.

В свекле есть много ценных элементов, которые остаются даже после термической обработки. Поэтому вареный овощ тоже имеет пользу, как и сырой. Известно четыре вида корнеплода: столовая, кормовая, сахарная и листовая.

Уход за свеклой

Сажают овощи одинаково. Чтобы получить хороший урожай, с грядок постоянно устраняют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья, используют подкормку. Из-за рыхления на глубину 4-6 см происходит разрушение корки, которая усложняет проникновение воздуха к корнеплодам. Важно выполнять рыхление во время развития первых листьев.

До 4-5 листьев корнеплоды развиваются медленно. Из-за этого на них сильно воздействуют сорняки. Устраняют их тракторным керосином. Им выполняют опрыскивание участка.

Выращивание таких овощей требует постоянного полива, особенно если заметна нехватка влаги. После полива необходимо рыхление междурядий. Подкормку выполняют с помощью органических веществ.

Для сахарной и кормовой свеклы могут отличаться виды удобрений.

Уборка и хранение

Урожай собирают в середине лета. О зрелости овощей свидетельствует сухая и желтая ботва. Уборку лучше выполнять в прохладный день. Корнеплоды следует немного подкапывать, чтобы не повредить их. Потом их очищают от земли, устраняют ботву и просушивают. Хранить овощи следует в сухом помещении, в которое есть доступ воздуха с температурой 0-2 градуса.

Повышенная температура может стать причиной увядания и гниения корнеплодов. Ящики должны быть на невысоких подставках, чтобы нижние овощи могли тоже охлаждаться. Желательно пересыпать свеклу песком или мелом.

Также следует заботиться о защите от грызунов. Хоть внешние признаки и внутренние свойства сахарной свеклы и кормовой отличаются, все же посадка, подкормка и хранение у всех этих видов по большому счету одинаковое.

Источник: http://fb.ru/article/306075/chem-otlichaetsya-saharnaya-svekla-ot-kormovoy-osnovnyie-priznaki

Сахарная свекла от кормовой: чем отличается по составу и визуально

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Такой овощ, как свекла, приобрел большую популярность в народной медицине. Обосновывается это тем, что у свеклы есть поистине целебные и положительные свойства.

Абсолютно все положительные вещества находятся в корне растения, то есть, в самом плоде. Там насчитывается множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов.

Такой овощ способе не только укреплять человеческий организм, а и осуществлять лечение. Об этом мы поговорим далее в этой статье.

Свекла сахарная и кормовая: отличия

Свекла в общей сложности имеет два непосредственных вида. Первый вид это сахарная свекла, а второй – кормовая. Далее предоставляем вам сравнение:

Что сравниваемСахарная свеклаКормовая свекла
ЛистьяЛистья длинной формы, зеленного цвета и гладкие на ощупь. Процесс отмирания и образования новых листков осуществляется в вегетационный период растения. Как правило, один овощ имеет не более 50 листков. Основополагающую роль в процессе формирования урожая отыгрывают листки, которые были сформированы в середине июля. Это обосновывается тем, что у них лучше развита пластина листка.Листья овального типа. Отличаются они от своего аналога блестящим цветом. Они также гладкие и зеленые. Стоит также отметить, что таких листков значительно меньше, чем у сахарной свеклы, разница составляет около 30 процентов.
ЦветениеЦветки в период цветения не обладают чрезмерной красотой и изысканностью. Располагаются они, как правило, исключительно на крепких видах соцветия. В народе такой тип соцветия называют мутовки. Именно в них набирается огромное количество пыльцы. За счет этого, растение привлекает к себе пчел и других видов насекомых. Также есть вариант опыления растения с помощью ветра. В так называемых мутовках насчитывается около шести цветков. Стоит отметить, что расстояние между ними небольшое. Бывают такие случаи, когда плоды цветения после своего непосредственного созревания приклеиваются к цветникам и таким образом получаются клубочки.Такие массивные клубочки называются еще соплодиями. Так как они произведены из нескольких непосредственных плодолистиков. Такой клубочек может автоматически создавать несколько дополнительных растений.Период цветения, вид плодов примерно идентичны.
ПлодПлод меньшего размера, чем у кормового сорта. Окрас белый, слегка желтоватый.Плод большего размера, чем у сахарной свеклы. Окрас корнеплодов более ярко выраженный. Бывает зеленый, розовый, коричневый.
Погружение в землюПлоды способны проникнуть в почву на глубину три метра. Такие показатели значительно больше, чем у кормового типа. За счет этого сахарная свекла может доставать вещества и воду с самых глубин.Плоды не глубоко погружаются в землю.

Химический состав: в чем разница

Подобная характеристика крайне важна во многих аспектах. В первую очередь специалисты отмечают, что так называемое сухое вещество в плоде данного растения достигает около 25 процентов от всей массы.

Но если смотреть на сахарную свеклу, то у нее такой показатель снижается до 20 процентов. Несомненно, сахаристость у кормовой свеклы значительно ниже. Это обосновывается тем, что у такого вида овоща намного меньше такого элемента, как волокнистые пучки.

За счет этого кормовая свекла не может задерживать в своем составе сахар.

Помимо такого компонента, как сахароза, такие растения насчитывают в себе такие компоненты, как галактоза, арабиноза и фруктоза. Совсем мизерное количество в растении белков.

Если сравнивать такой компонент, как калорийность, то разница значительная, так как сахарная свекла значительно питательней своего конкурента.

Что же касается количества урожая, то кормовой вид свеклы в данном случае превосходит. Также этот вид гораздо быстрее способен созревать и радовать своими плодами.

Также важно отметить, что тот и другой вид на уровне переносят пониженную температуру, вплоть до температуры ниже нуля.

В чем разница во вкусе

Если подводить итоги химического сравнения, то практически все одинаково. Но вот в народе именно столовая свекла считается наиболее вкусной. Она же имеет более нежный вкус, за счет чего ею больше пользуются в процессе приготовления пищи.

Что же касается кормовой свеклы, то она больше подходит в качестве селекционного материала, а также технической культурой. Именно из такого вида когда-то была выведена сахарная свекла. На сегодняшний день последний вид растения пригоден для производства сахара.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально

По внешнему виду кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что спутать их нереально.

Кормовая: окраска: красные и оранжевые цвета; форма: округленная либо овальная; ботва: плотная ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья овальные, блестящие, зеленоватые, глянцевые.

Сахарная: цвет: белый, серый, светло-коричневый; форма: вытянутая; ботва: зеленая ботва (50-60 листочков в одной розетке), непосредственно плод спрятан под землей; листья ровные, зеленоватые, с длинными черешками.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/svekla/saharnaya-svekla-ot-kormovoj-chem-otlichaetsya-po-sostavu-vkusu-vidu.html

Чем отличается сахарная свекла от кормовой – главные признаки. Жми!

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Скорее всего не найти в нашей стране дачного участка, где не выращивали бы свёклу.

Из 13 существующих видов, входящих в род свёкл, для потребления человеком и животными выращивается только два: листовая и обыкновенная.

Обыкновенная выращивается трех видов: кормовая, столовая и сахарная. В этой статье расскажем, чем отличается сахарная свекла от столовой.

Все о выращивании свеклы в Сибири и на Урале: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/vyiraschivaem-sibir-i-ural.html

Листовая

Листовая свёкла в России не получила широкого распространения, но начинает получать все большую популярность в последние годы.

Это Мангольд — однолетнее или двухлетнее растение.

Корня она не формирует.

В пищу употребляются только листья и черешки.

Интересно: выращивают ее и как декоративную культуру, и для употребления в свежем виде в салатах.

Столовая

Столовая свёкла – это всем нам привычный овощ различных оттенков красного цвета.

Оттенки ее бывают от ярко-красного до темно-бордового, почти черного цвета.

Есть и белые сорта ее, но они пользуются меньшей популярностью на приусадебных участках.

Многие даже не знают о существовании таких сортов.

Сахарная свёкла выращивается в основном как техническая культура, предназначенная для дальнейшей переработки.

Производят из нее сахар и этанол.

При употреблении в пищу сахарной свёклы стоит учесть то, что ее необходимо хорошо очистить от кожуры, так как она имеет неприятный вкус и может испортить все блюдо.

Выращивают ее в основном в южных районах, так как культура эта теплолюбивая. Хороший урожай можно получить только на удобренных почвах или природных черноземах.

Обратить внимание: дачники в последнее время начали выращивать сахарную свёклу на своих участках, и применяют ее, как природный подсластитель для компотов, варенья или сиропов.

Масса плодов сравнительно небольшая — от 300г до 3кг. Корнеплоды вырастают невзрачного, слегка желтоватого цвета. На срезе она снежно белая.

Характерные отличия

Отличие сахарной от кормовой состоит в следующем:

  1. Различное содержании питательных веществ. В сахарной в 2,5 раза больше сухих веществ (легкорастворимых углеводов, представленных сахарами).
  2. Разный вес и размер плодов.
  3. Также существенная разница двух этих видов в глубине расположения корнеплода. Кормовая растет практически на поверхности в отличие от сахарной, у которой над землей располагается только ботва.
  4. Отличить кормовую свёклу от сахарной можно и по корнеплодам. У кормовой это может быть и цилиндрическая форма, и круглая, и овальная. В то время как сахарная, имеет преимущественно только удлиненную форму.

Если вас интересуют сахарная свекла и  все особенности возделывания, советуем прочитать следующую статью: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/saharnaya.html

В любом случае каждая представительница этого корнеплода имеет важное сельскохозяйственное значение в экономике любой страны.

Мы предлагаем вам посмотреть виде о том, как возделывать сахарную свеклу:

  • YulyaB
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/chem-otlichaetsya-saharnaya-ot-kormovoj.html

Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

Немного истории и о пользе свеклы

Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья.

Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы.

Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная;
  • листовая.

Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

Кормовая свёкла

На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

Сахарная свёкла

В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.

Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.

Как отличить кормовую от сахарной свёклы

Конечно, они отличаются химическим составом. Но в магазине или рынке мало кто будет проводить анализ состава вещества. Поэтому намного легче сравнить корнеплоды по внешнему виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта предлагаем рассмотреть отдельно.

Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер.

По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный).

Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.

При росте свёклы большая часть корнеплода находится над землёй, поэтому его верхняя часть имеет менее яркую (выгоревшую) окраску, чем подземная.

Интересно! Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.

Сахарная свёкла представляет собой удлинённо-конусный корнеплод белого цвета. Других форм и окрасок у неё нет. Корнеплод полностью «сидит» в земле, поэтому у неё нет ярко выраженного перехода окраски, как у кормовой. Она окрашена равномерно.

♦  Рубрика: Выращивание овощей, Обо всем полезном.

Источник: http://ogorod-uspeha.ru/vizualnyie-otlichiya-saharnoy-i-kormovoy-sveklyi/

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

В своей статье я расскажу о самых популярных сортах свеклы, о том, чем может отличаться сахарная свекла от кормовой. Несмотря на видимую идентичность, эти сорта имеют различие по внешним признакам, химической структуре и, самое главное, по сельскохозяйственному предназначению.

Общие сведения

Свекла — это популярный овощ на каждом столе. Ее родина — это территория Дальнего Востока и Индии. В настоящее время полезный и вкусный овощ знают практически во всех континентах.

Существует несколько разновидностей популярного овоща:

  • столовая;
  • Мангольд;
  • сахарная;
  • полусахарная;
  • кормовая.

Все виды овоща произошли от одной растительной культуры — дикой свеклы.

Но они существенно отличаются по морфологическим признакам, химической структуре, направлению применения и, конечно, требованиями к уходу и прорастанию:

  • Листовая свекла (Мангольд). Корнеплоды овоща жесткие и невкусные, их в пищу не используют. Высокими питательными качествами обладают листья растения, в их составе содержится около 25% белковых соединений.
  • Столовая свекла — двухлетник. В пищу активно используются и листья, а также и корнеплоды овоща. В зависимости от сорта внешняя форма корнеплодов разнообразна — цилиндрическая, в виде шара или овала, сплющенная и т. п. Главной ценностью овоща является компонент — бетаин, он содержится в процентном соотношении в корнеплодах.
  • Полусахарная свекла сочетает в себе качества кормовой, а также сахарной видов свеклы. Овощ отличается богатым содержанием сахаристых соединений.
  • Сахарная свекла названа самой распространенной растительной сельскохозяйственной культурой. В ее упругих корнеплодах накапливается около 20% сахаристых веществ. Главное предназначение урожая — сахарное производство. Оставшаяся часть овоща используется для кормления домашнего скота.
  • Кормовая свекла отнесена к важнейшим кормовым растениям. Сочные корнеплоды отличаются вкусовыми качествами, богатым витаминизированным составом. Их применяют для кормления молочного скота. Более того,овощной прикорм повышает производительность удоя у домашних коров, а также коз.

Листья

  • У сахарной свеклы листочки гладкие, они окрашены в сочно-зеленый (реже бледный) цвет и длинным черешком. На поверхности корнеплода листья образуют подобие розетки. За период вегетации старые листья отмирают, им на замену вырастают молодые листочки. На овоще за весь сезон развития образуется около 60 листьев.
  • Листочки у кормовой разновидности имеют яйцевидную или сердцевидную форму. Они окрашены в яркие зеленые оттенки. Поверхность листьев блестящая, яркая и гладкая. За период развития на овоще образуется около 40 листьев.

Цветы

Строение цветов и плодов у сахарной и кормовой свеклы практически идентичное. Цветочки овоща располагаются на крепких цветоносах. Цветы образуются в соцветия, визуально они невзрачные — маленькие, бледно-желтого тона.

Цветы обожают пчелы, потому что в них созревает много нектара. Кроме насекомых культура может опыляться ветром.

Семена растения плотно прикрепляются к цветоносам. У кормовых сортов плоды мелкие, они меньше осыпаются на почву. У сахарной — семена крупнее, их можно чаще увидеть осыпавшимися на грунте.

Корнеплоды

  • Упругие корнеплоды свеклы кормовой окрашены в сочные и яркие цвета. Их оттенок бывает зеленоватым, желтым, ярко-красным, нежно-розовым или кремовым и даже фиолетовым. Надземная структура корнеплода по цвету имеет заметные различия от подземной. Корнеплоды незначительно погружены в землю, это затрудняет механический сбор урожая и облегчает ручную уборку овоща.
  • Корнеплоды второго вида овоща окрашены в «скромные» тона — светло-желтые, серые или же белые. В процессе развития они полностью погружаются в грунт, поэтому они становятся очень удобными в плане уборки специальной техникой — комбайнами.

Корневая система

У корнеплодов овоща есть существенное различие, оснащена индивидуальными особенностями и корневая система. Длина корневища у сахарного овоща нередко достигает 3 м. Благодаря этому, растение получает из глубоких слоев почвы питательные вещества и влагу, а овощ отличается засухоустойчивостью.

Химический состав

Полезный состав сахарной свеклы:

  • сахароза — 20%;
  • Углеводистые соединения — глюкоза и др.

Полезный состав кормовой свеклы:

  • сахароза — 3%;
  • белок — 9%.

В химической структуре кормовой разновидности овоща присутствуют молокогонные компоненты. Включение в рацион молочного скота данного вида овоща повышает продуктивность. В корнеплодах содержится кладезь питательных и витаминизированные ингредиентов.

По питательной ценности сахарные сорта овоща значительно превосходят кормовые. Организация должного хода за кормовой свеклой обеспечит получение богатого урожая.

Требования к почве

Овощ очень требователен к увлажненности, а также к кислотности грунта. Для получения полноценного и богатого урожая эту культуру следует высаживать на удобренных органическими соединениями почвах. Важно, чтобы почва имела нейтральный или слабокислотный состав.

  • При соблюдении всех требований к почве плоды кормового овоща могут достигать веса, равного 15 кг.
  • Сахарный овощ по размеру меньше корневых видов овоща. Средняя масса корнеплода равна 800 гр.

Назначение

Сахарная свекла:

  • производство натурального сахара;
  • кулинария;
  • корм для любого домашнего скота;
  • ботва овоща используется в качестве витаминизированного удобрения.

Кормовая свекла:

  • корм для сельскохозяйственного или домашнего скота — коров, свиней, овец и коз.

Главное различие кормовой и сахарной разновидности овоща — это его предназначение для сельского хозяйства.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/chem-otlichaetsya.html

Кормовая свекла и сахарная свекла: чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства.

А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства.

При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.

В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.

В чем разница между видами

Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

Отличия по глубине произрастания

Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

Внешний вид

По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

Сахарная свекла:

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормовая свекла:

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Урожайность

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана;
  • Вермон;
  • Жамон;
  • Стармон.

Лучшие сахарные сорта:

  • Богема;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Бигбен.

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса.

Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/otlichayutsya-kormovaya-i-saharnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.