Виноград Диксон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Содержание

Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Диксон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, способные к тому же дать урожай за короткое и прохладное лето. Этим условиям в полной мере отвечает раннеспелый сорт Тасон, который отличается обильными урожаями и очень приятным вкусом.

История выращивания винограда Тасон

Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зоревой селекционером Т. А. Сониной во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко.

В государственный реестр этот сорт пока не включён, тем не менее многие любители активно его выращивают.

Успешнее всего он возделывается в условиях Ростовской области, Крыма, Украины, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Белоруссии.

Популярность Тасона во многом объясняется его высокой урожайностью

Описание и характеристика сорта

Тасон отличается очень ранним сроком созревания (для получения урожая требуется 100–110 дней с момента раскрытия почек). Этот сорт легко размножается — его черенки хорошо укореняются и прекрасно совмещаются с подвоем.

Кусты крупные, интенсивно растущие. Плети хорошо (практически по всей длине) вызревают к осени. Плодоносных побегов образуется немного больше половины.

Листья насчитывают пять лопастей, сильно рассечены и имеют тёмно-зелёную окраску. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.

Цветки Тасона хорошо опыляются пчёлами

После цветения на лозах формируются гроздья, которые, наливаясь, приобретают цилиндроконическую форму. Плотность их средняя, а размер довольно крупный, масса достигает 0,5–0,8 кг, максимум до 1,2 кг.

Ягоды овальной формы при полном созревании имеют бело-розовый цвет с красным загаром на освещённой стороне. Виноградины достигают размеров 25 x 18 мм и массы 6–7 г. Кожица средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть довольно плотная, похрустывающая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому почти не чувствуются.

Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахаров (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм3), что обеспечивает гармоничность вкуса.

При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар

Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:

  • очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
  • высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20–30 кг);
  • прекрасный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательность внешнего вида;
  • длительная сохранность ягод на кусте (около 2 месяцев);
  • устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
  • устойчивость к транспортировке.

Минусов этот сорт тоже не лишён:

  • невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль);
  • относительно невысокая морозостойкость (до –22 °C).

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

Лучше всего виноград чувствует себя под защитой забора или построек, укрывающих кусты от холодных ветров.

Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.

Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.

Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином

Прививку выполняют следующим образом:

  1. Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
  2. Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
  3. Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.

: выполнение прививки в расщеп

Если нужно, чтобы черенки пустили корни, то действуют так:

  1. В первой половине февраля их вынимают из хранилища, освежают срезы.
  2. Ставят нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с питательной влажной почвой.
  3. В середине апреля — начале мая саженцы переносят на постоянное место.

: выращивание саженцев винограда из чубуков

Посадка винограда состоит из последовательных шагов:

  1. За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром по 0,8 м.
  2. На половину глубины яму заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, калийно-фосфорные соли), прикрывают тонким слоем земли.
  3. Саженец устанавливают в яму, стараясь не обломать молодые белые корешки.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и поливают.

Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости засыпают слой гравия или битого кирпича

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Иногда рекомендуется проводить подкормки в самом начале вегетации, но это может привести к разрастанию зелёной массы куста в ущерб урожаю.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Следует помнить, что в инсектицидные ловушки могут попасть и полезные насекомые.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Лучший метод профилактики филлоксеры — прививка на филлоксероустойчивых подвоях.

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Сбор, хранение и использование урожая

Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.

Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:

  • изюм,
  • вино,
  • сок,
  • компот,
  • бекмес.

Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство

Отзывы виноградарей о сорте

Виноград Тасон подойдёт для виноградарей практически из любого российского региона. Конечно, получение хорошего урожая потребует некоторых затрат труда и времени, но они вполне окупаются прекрасными качествами ягод.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-tason-opisanie-sorta-foto.html

Описание сорта винограда Диксон

Виноград Диксон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

/ Сорта винограда / Столовые

Общая характеристика

Назначение сортагибрид
Масса грозди700 — 1500 г
Форма ягодпальчиковая
Цвет ягодрозовый с желтым носиком
Вес ягоддо 20 г
Вкусразные фруктовые привкусы
Срок созреваниясентябрь
Морозоустойчивостьдо -24 оС

Виноград Диксон считается гибридом Бурдака, в России он появился в 2014 году, а первый урожай был собран в 2015. В качестве родительских сортов использовались Атлант и Анжелика.

Срок созревания плодов – средний, обычно сбор приходится на начало сентября. Для Диксона характерны очень крупные грозди, вес которых составляет от 700 грамм до полутора килограмм. Достаточно плотные ягоды имеют пальчиковую форму, окрашены в розовый цвет с желтым носиком. Масса одной виноградинки достигает 20 грамм.

Вкусовые характеристики Диксона заслуживают особого внимания: в нем гармонично сочетаются разные фруктовые привкусы, а мякоть — хрустящая с обильным выделением сока.

https://www.youtube.com/watch?v=t3nrnZnGqoM

Высокое содержание сахара делает этот сорт пригодным для виноделия.

Устойчивость к низким температурам

Сорт винограда Диксон, как и большинство гибридов созданных селекционером А. В. Бурдаком, прекрасно подходит для выращивания в садах и показывает хороший уровень урожайности. Гибрид обладает повышенной устойчивостью к пониженной температуре зимой, он выдерживает мороз до 24 градусов. Поэтому растения не нужно накрывать на зиму, если они выращиваются в теплых регионах на юге России.

Заболевания

Гф Бурдака Диксон облает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. В летние месяцы виноградник может поразить грибок, чтобы отличить больные листья от здоровых достаточно внимательно их осматривать. Налет пепельного цвета или желтые пятна свидетельствуют о наличии болезни и необходимости профилактических работ.

Посадка и уход

Саженцы винограда можно высаживать не только по весне, но и в осенний период до наступления заморозков. Осенние саженцы лучше укореняются до основных морозов, посадка обычно производится в октябре. Под виноградник лучше выделить солнечное высокое место, которое будет защищено от холодного ветра. В весенние месяцы можно размножать растение при помощи отводков.

В первый год виноград требует особого ухода, ведь от него зависит дальнейшее развитие плодов и качество урожая.

Перед посадкой необходимо хорошо разрыхлять землю не только в посадочных рядах, но и между ними. Молодые побеги регулярно пропалываются. Все действия нужно проводить очень аккуратно и своевременно, так как неокрепшие лозы легко ломаются.

В период роста саженцев производится регулярный полив, а после цветения почву необходимо удобрить и покрыть защитным слоем из мульчи. Для удобрения подойдут органические варианты с высоким содержанием полезных минералов.

По мере увеличения виноградной лозы следует уменьшать величину бугра, и которого она растет. Закрытым остается только место первичной посадки. В первые 12 месяцев побеги развиваются неравномерно, поэтому основной целью садоводов является выращивание здоровых отростков.

Стандартный размер ветки винограда, в том числе и гф Диксон, за полгода должен стать 7 миллиметров в диаметре. Количество побегов должно быть не менее двух.

Даже молодые растения стойко переносят обрезание и прищипывание пасынков. Подрезание кустов винограда проводится накануне зимы, побеги уменьшаются примерно на 7 глазков.

Для развития хорошей корневой системы проводится катаровка, она предполагает удаление верхних корешков. Первая такая процедура проводится в конце первого месяца лета, в это же время наверху начинают появляться корни, затем она повторяется в августе.

Отростки выросшие от ранее привитых саженцев удаляются секатором.

Общие рекомендации по уходу

Столовая форма Диксона считается одним из лучших гибридов. Растение не прихотливо в уходе, но для повышения урожайности рекомендуется проводить высаживание на местах, которые хорошо освещаются солнцем. Соблюдения несложных правил позволяет вырастить виноград с превосходными вкусовыми качествами.

  • Тяжелые грозди необходимо подвязывать, чтобы избежать их обламывания.
  • Регулярно проводите профилактический осмотр виноградника, своевременное обнаружение болезней или вредителей поможет спасти урожай.
  • Осенью всегда убирайте опавшие листья, а в зимний период по возможности обеспечьте наличие снега именно на кустах винограда.
  • Неплодоносящие лозы нужно удалять, чтобы они не отнимали витамины, нужные для формирования ягод.

Из-за сравнительно небольшого срока существования сорт винограда Диксона еще плохо изучен, селекционеры продолжают дополнять описание гибрида Бурдака, исследовать растения на различные заболевания и определять наиболее подходящие климатические условия для хорошей урожайности.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-dikson.html

Виноград диксон: описание сорта, фото

Виноград Диксон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

LozaVed.ru » Сорта » Описание винограда сорта Диксон

0

870

статьи

Виноград Диксон – это хороший сорт для любителей садоводов. Он еще до конца не изучен, но многие с удовольствием выращивают такое растения на своих земельных участках. На территории нашей страны сорт появился не так давно, но уже успел завоевать уважение. Диксон является гибридным сортом, который получился при скрещивание такого сорта, как Атлант и Анжелика.

Виноград диксон

Виноград Диксон имеет хорошие вкусовые качества и дает большой урожай. Описание винограда является хорошей подсказкой при выборе растения. Создателем этого гибридного сорта стал знаменитый селекционер Александр Бурдак.

Описание винограда Диксон

Диксон является ранним сортом, период его созревания составляет 120-125 дней. Сборка урожая происходит примерно в конце августа начале сентября. Даже если садовод не успел во время собрать урожай, ягода сохранит все свои вкусовые и внешние качества еще как минимум две недели.

Кусты развиваются очень быстро и имеют большие размеры. Форма ягоды и грозди удлиненная. Сорт винограда Диксон может иметь разный цвет от желтого до розового. Чаще всего можно встретить виноград этого сорта, имеющий желто-розовый цвет.

Благодаря тому, что Диксон крупный, имеет красивый цвет и обладает хорошими вкусовыми качествами он отлично подходит для продажи. Вес одной ягоды составляет примерно 20 грам.

Виноград очень сочный и сладкий, а его кожица плотная и одновременно нежная.

Виноград сорта Диксон дает не только хороший урожай, но и отлично справляется с морозами. Он легко может выдержать температуру 23 с минусом. Основным преимуществом этого сорта является, то, что он устойчивым к любым заболеваниям.

Преимущества винограда Диксон

Сорта винограда Диксон не привередливые и очень простые в уходе. Поэтому перед тем как выбрать для посадки Диксон виноград изучайте описание сорта. При желание можно в интернете пообщаться с людьми, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта. Качество плодов зависит именно от правильного ухода.

Диксон можно убирать немного не дозрелым, ведь бывают такие ситуации, когда виноград переспел и потерял все свои вкусовые качества. Срывать гроздь нужно аккуратно, чтобы не повредить естественный налет, который позволяет ягоде долгое время сохраняться.

Основным преимуществом этого сорта является:

  • простой уход;
  • одна гронка может весить около килограмма;
  • виноград имеет средний размер и хорошие вкусовые качества.

Какими заболеваниями страдает сорт

Диксон – это такой сорт, который не поддается большинству недугов. В летнее время на нем может появиться грибок. Поэтому желательно заранее провести профилактику от этого вредителя. Грибок очень легко определить, на листьях винограда образовывается пепельный налет. Если на листьях появился такой недуг, то его нужно сразу устранить с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Другие заболевания очень редко поражают виноград этого сорта. Чаще всего он болеет только в тех случаях, когда за ним не правильно ухаживают.

Как и когда садить Диксон

Высаживать виноград Диксон можно как осенью, так и весной. Опытные хозяева делают это в октябре. Если решились садить виноград в осенний период, то желательно это сделать до первых серьезных морозов. Чтобы куст давал хороший урожай нужно максимум усилий приложить в первый год.

Правильная обрезка и подкормка является основой качественного урожая.

Основная ветка впервые полгода должна быть диаметром 7 миллиметров. В этот период на ней должно образоваться не меньше 2-х побегов. После того, как виноград отцветет землю возле него нужно посыпать мульчей. Чтобы корневая система правильно развивалась необходимо рыхлить землю. Первый раз это делается в июне, а потом ровно через месяц.

Садить культуру такого подвида нужно в хорошую погоду, желательно чтобы земля была сухой. Ведь бывает такое, что после дождя совершается посадка и на земле начинает образовываться плесень. А это негативно влияет не только на корневую систему, но и на весь куст.

Как правильно ухаживать за виноградом сорта Диксон

Диксон является одним из лучших гибридов. Культура не требует какого-то особого ухода. Легко приживается в любом грунте и климатическом поясе. Чтобы получить хороший урожай желательно, чтобы подвид рос там, где много солнца. При соблюдении нескольких правил садовод может получить большой урожай вкусного винограда.

  1. Если есть ветки слабенькие, а на них образовалась большая гроздь, то ее необходимо подвязать. Это даст возможность полноценно сформироваться ягоде.
  2. Постоянно осматривать растение на предмет заболеваний.
  3. В осенний период нужно убирать листья, которые опали.
  4. Зимой необходимо на кусты накладывать побольше снега.
  5. Лозу, которая не приносить урожай нужно срезать. Ведь эта часть куста просто будет забирать силы с тех веток, что плодоносят.

Не смотря на то, что этот вид не прихотливый соблюдать некоторые правила все-таки нужно. Обязательно должен быть правильный полив и обрезка. От этого зависит, как будет плодоносить куст.

Заключение

Описание столового винограда Диксон позволяет любителям вырастить его у себя дома. Именно изучения особенностей растения дает возможность правильно формировать куст, а в будущем получать хороший урожай.

Диксон это гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Его можно выращивать, как для того чтобы просто покушать, так и для продажи. Именно этот подвид чаще всего отправляют за границу.

Он хорошо подходит для транспортировки и добирается даже в самые отдаленные места невредимым.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-dikson.html

Виноград

Виноград Диксон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Сегодня далеко не редкость увидеть на дачных участках и приусадебных хозяйствах разнообразные сорта винограда. Совершенно не обязательно жить в южных регионах, чтобы иметь небольшой личный виноградник.

Благодаря работе селекционеров эта культура стала доступной для выращивания садоводам и огородникам средней полосы России, Урала, Сибири.

Сегодня речь пойдёт о довольно новом сорте винограда, который носит название «Диксон». Несмотря на то, что данный сорт известен нашим садоводам лишь с 2014 года, его популярность быстро набрала обороты и сегодня он весьма известен нашим профессиональным виноградарям и садоводам – любителям.

Коротко о сорте «Диксон» и его характеристиках

Виноград «Диксон» — это гибрид, гроздь которого довольно мощная, она может достигать размеров от 750 до 1500 г. Ягоды имеют пальчиковую форму и розовый оттенок, на конце носика цвет постепенно переходит в жёлтый цвет. По весу ягоды винограда вырастают до 20 г.

Они имеют различные фруктовые привкусы, а созревают в середине сентября. «Диксон» сорт относящийся к морозостойким видам винограда, он способен выдержать мороз до – 25 градусов, поэтому рекомендован к выращиванию во многих регионах России.

Происхождение сорта и его особенности

Родителями «Диксон» являются такие сорта как «Атлант» и «Анжелика», а создателем гибрида селекционер А.В. Бурлак. Впервые в нашей стране он был обозначен в 2014 году, а первые плоды дал в 2015 году.

Данный сорт является среднеспелым, вы сможете насладиться его ягодами только в сентябре. Он довольно дружно отдаёт урожай, который отличается своим внушительным весом.

Если говорить о мякоти, то она имеет приятный фруктовый вкус и весьма разнообразное оттеночное наполнение. Ягодки при раскусывании хрустят и выделяют большое количество сока. Вообще данный виноград очень сочный, вкусный и гармоничный, что ставит его в ряд самых востребованных представителей сортовой группы среднеспелых видов.

В мякоти «Диксон» много сахара, поэтому он активно используется в виноделии, из него получаются весьма привлекательные по вкусовым качествам алкогольные напитки.

Низкие температуры не помеха

А.В. Бурдак создал большое количество гибридов винограда, и все они, как один прекрасно подходят для выращивания в частных садах и промышленных масштабах. Все без исключения, детища этого талантливого селекционера дают отличный урожай, обладают высокой устойчивостью к низким температурам и способны выдержать похолодание до – 25 градусов.

В средней полосе России винограду требуется укрытие на зиму, а вот виноградарям более южных регионов не стоит обременять себя лишними трудами, так как растение способно прекрасно зимовать без специального укрытия.

Устойчивость к заболеваниям

Среди основных достоинств данного сорта можно выделить высокую сопротивляемость большинству болезней, которые поражают лозу. Однако опасность заболеваний всё – таки существует.

Прежде всего, летом виноград может быть поражён грибком. Чтобы вовремя распознать признаки и отреагировать на них, следует чаще осматривать листья и внимательно следить за состоянием куста.

Как только вы увидите пепельный налёт или пятна жёлтого цвета, можно смело сказать, что грибок активизировался и начал своё пагубное действие.

Противостоять этому заболеванию можно используя профилактические мероприятия, которые заключаются в опрыскивании лозы специальными фунгицидами, прореживание лозы и внесение необходимых питательных добавок, чтобы поднять иммунитет растения.

Как правильно посадить и вырастить виноградную лозу сорта «Диксон»

Высадка саженцев винограда может осуществляться не только в весенний период, но и осенью. Главное, чтобы растение успело адаптироваться и прижиться на новом месте до наступления заморозков. В северных районах осеннюю посадку необходимо начинать в сентябре, на юге страны можно продолжать её до октября.

Весной можно использовать метод размножения отводками от основного куста. Для этого нижние побеги прикапываются в нескольких местах, предварительно закрепляются и увлажняются. В течение сезона у прикопанного отводка в нескольких местах образуются самостоятельные корни, и каждый участок становится отдельным растением.

  • Для виноградника подойдёт солнечное защищённое от ветров место.
  • Почву перед посадкой необходимо хорошо взрыхлить и удобрить.
  • Молодняк требует повышенного внимания, поэтому следите за рыхлостью грунта и пропалывайте его, не допуская возникновения сорняков.
  • Молодые саженцы часто ломаются, поэтому их необходимо прикрепить к опоре или шпалере.
  • Поливать растения необходимо регулярно, не реже двух раз в неделю, особенно в засушливое время.
  • После того, как лоза отцветёт ей необходимо удобрить специальным составом, состоящим из необходимого количества микроэлементов и замульчировать.

Виноградная лоза будет активно развиваться в первый сезон, поэтому нужно уменьшать бугор, из которого она произрастает. Задача садовода вырастить за лето крепкие и здоровые отростки, которые будут развиваться неравномерно.

Можно сказать, что по стандартам, относящимся к данному сорту, ветка должна за шесть месяцев увеличиться в объёме до семи миллиметров в диаметре. А всего побегов должно вырасти не менее двух.

Обрезка и формирование куста

Обрезка и пасынкование – это те основные действия, которые сопровождают лозу на протяжении всей её долгой жизни. От правильного формирования лозы зависит её урожайность. Надо отметить, что «Диксон» отлично переносит обрезку даже в самом молодом возрасте. Она осуществляется осенью, при этом побеги укорачиваются примерно на 7-8 почек.

Корневая система

Катаровка – это процедура, помогающая хорошо развиваться корневой системе. Это процесс, при котором удаляются верхние корешки. Впервые такие действия следует осуществлять в июне, так как именно в этот период у куста нарастает поверхностная корневая система и её становится видно невооружённым взглядом.

Второй раз катаровка совершается в августе. Все корни удаляются при помощи острого секатора.

Общие правила, касающиеся ухода за виноградом

Гибрид «Диксон» — это столовый виноград, который отличается неприхотливостью и не капризностью в уходе. Если вы будете придерживаться выше указанных правил, вы легко добьётесь от своего зелёного питомца высоких показателей и в плодоношении и в плане роста лозы.

Советуем обратить внимание на следующие дополнительные советы, которые помогут добиться желаемого результата.

  • Для того чтобы грозди под собственной тяжестью не обламывались и вызревали без потерь, следует их подвязать.
  • Спасти урожай поможет регулярный внимательный осмотр лозу на предмет заболевания и инфекций, а также механических повреждения побегов.
  • В осенний период уберите все листья, которые опали с лозы, в них могут находиться болезнетворные споры и личинки вредителей.
  • Зимой следует насыпать на лозу как можно больше снега, если зима малоснежная, советуем сгрести его с других мест.
  • Побеги, которые не плодоносят, следует удалять, так как они способны отнять витамины и необходимое питание у веток,формирующих кисти плодов.

Надо сказать, что работа и наблюдение над гибридом Бурдака продолжается и по сегодняшний день. Поскольку данное растение является довольно молодым с точки зрения существования в реестре, селекционеры продолжают его улучшать, и кто знает, возможно, в скором времени мы узнаем о появившемся улучшенном «Диксон».

Отзывы

  1. « Впервые в прошлом году опробовала сорт «Диксон», и не разочаровалась. В следующем сезоне на ветках сформировались плоды и уже к концу сентября мы попробовали первые ягоды. Вкус у винограда великолепный, ягоды сладкие и сочные, вытянутой формы. Я живу на юге, поэтому не стану заморачиваться укрытием, ведь лоза прекрасно перезимовала»
  2. « Хочу рассказать о первом опыте выращивания винограда. Я живу под Санкт – Петербургом, поэтому климат порой не балует, но сорт «Диксон» оправдал все надежды. На второй год мы получили 5 кг сочных ягод с двух кустов. Удивлению не было предела, конечно, я его берегла, как могла, делала укрытие на зиму, постоянно осматривала и ухаживала как за ребёнком. Советую всем – сорт отличный и очень вкусный!»
  3. « Гибрид «Диксон» один из самых любимых в нашем огороде. Растёт у нас уже три года, и нет ни одного нарекания, каждый сезон мы радуемся его вкусным гроздям. В будущем сезоне хотим попытаться размножить кустик отводками, чтобы увеличить урожай ягод. куст довольно компактный и не занимает слишком много места. Каждую осень обрезаем лозу, оставляя несколько сильных побегов. Особого опыта в выращивании винограда нет, поэтому приходится ориентироваться на ходу».

Источник: https://sornyakov.net/frukty/vinograd-dikson.html

Виноград Тасон: фото и описание сорта, уход и разведение, отзывы о винограде

Виноград Диксон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Среди всех сортов винограда отдельно стоят мускатные сорта. Это особая группа, отличающаяся изысканным ароматом и вкусом. Мускаты, как их любят называть виноградари, идут на приготовление вин. Отдельно можно выделить сорт Тасон. Этот виноград отлично годится как для приготовления вин, так и для употребления в свежем виде.

Этот раннеспелый столовый сорт отлично созревает в умеренном климате Подмосковья и Ленинградской области. В регионах с более тёплым климатом урожай начинают собирать уже в конце июля.

Тасон – гибрид таких сортов, как Италия и Заревой. Своим ароматом и привлекательным видом Тасон обязан Италии, а скороспелость унаследовал от Заревого.

Характеристика сорта Тасон

  • Куст сильнорослый, образующий множество побегов.
  • Грозди с ягодами конической формы и весом около восьмисот грамм. При должном уходе можно добиться веса одной грозди и более килограмма.
  • Обычно каждый куст приносит до сорока гроздей винограда. Причём на плодоносном побеге до трёх штук.

  • Листья у этого сорта тёмно-зелёные округлой формы.
  • Цветы – самоопыляющиеся и имеют, как правило, развитые тычинки и пестики.
  • Ягоды овальной формы и светло-розового цвета. Вес каждой ягоды составляет около шести грамм. Мякоть приятно похрустывает.

Это сорт очень любят покупатели. Как правило, он пользуется большим спросом по отношению к остальным сортам винограда. Единственный недостаток — это толстоватая кожура, но, по мнению гурманов, это совсем не портит вкус винограда. Вкус ягод сладкий, без кислинки с ароматом мёда и земляники.

Неудивительно, что этот сорт используют для создания элитных вин.

Описание ягод Тасона

  • Длина каждой ягоды составляет 19–22 мм, а ширина 17 мм.
  • Вес ягоды до семи грамм.
  • Бледно-розовые ягоды из-за долгого нахождения под солнцем могут приобретать золотистый цвет. Чтобы не потерять товарный вид, виноград прикрывают.
  • Созревают ягоды в течение сто десяти дней. Уже в конце июля обычно собирают урожай.

  • Мякоть сладкая, хрустящая и сочная.
  • Косточки настолько мелкие, что во время еды совсем незаметны.
  • Некоторые замечают аромат розы в ягодах этого сорта. Но большинство угадывает запах мёда и земляники.
  • Отлично транспортируется на длинные расстояния.
  • У ягод этого сорта сахаристость составляет около двадцати процентов.

Болезни сорта Тасон

Виноградари отмечают склонность этого сорта болеть различными грибковыми заболеваниями. Для того что избежать проблем с виноградом позаботьтесь о профилактике. Ведь у некоторых опытных садоводов Тасон на протяжении многих лет ни разу не заразился грибком.

Обычные вредители, этого сорта следующие:

  • Филлоксера. Болезнь вызывается тлёй, которая, приживается на листьях образуя уродливые волдыри. Тля так высасывает все соки с растения, что оно иногда даже полностью гибнет. Тщательно просматривайте листья растения и, если обнаружили насекомых немедленно принимайте меры.
  • Бель. Иначе это грибковое заболевание называют мучнистой росой. Такое название болезнь получила из-за белого налёта на листьях поражённого растения. Для борьбы с грибком используют такие химические препараты, как карбофос, катан и купорос. Лечение следует проводить немедленно, иначе растение погибнет.
  • Птицы, гусеницы и осы. От птиц, которые любят клевать виноградинки хорошо спасает сетка из металла. Осы – настоящая проблема Тасона. Этот сладкий виноград осы просто обожают. Чтобы уберечь ягоды, на грозди надевают мешочки из ткани. Ткань должна быть в сетку.

В виде профилактики проводите обработку растения путём опрыскивания. Делать это нужно только после сбора последнего урожая или до его цветения. НЕ брызгайте на плоды химикаты, чтобы избежать отравления.

Освещение

Виноград теплолюбивое и солнцелюбивое растение. При его посадке следует это учитывать. Сажают виноград на южной стороне участка в защищённом от морозов и северных ветров месте. Особенно это следует учитывать в районах с неблагоприятными климатическими условиями.

Если солнца будет недостаточно, то ягоды вместо розового цвета с оттенком загара будут иметь бело-зелёный цвет. А в некоторых случаях так и не созреют до конца.

Несмотря на то что Тасон считается морозостойким сортом, его всё-таки лучше на зиму накрывать

Грунт

При посадке обеспечьте корням растения дренаж. Положите на дно ямы крупнозернистый песок или битый кирпич. Не забудьте о перегное. Тасон, как и любой другой виноград любит почву лёгкую, может прекрасно расти на слабо питательном грунте.

Кусты обычно сильно разрастаются и требуют дополнительного места.

Саженцы старайтесь приобретать в специализированных магазинах или питомниках. При покупке обращайте внимание на увлажнённость корней. Оживить засохший корень в большинстве случаев не удаётся. Побеги у хорошего саженца должны быть вызревшими без каких-либо повреждений. Во время перевозки постарайтесь сохранить влагу корней, оберните их влажной тряпкой, а сверху плёнкой.

Обрезка

Этот сорт нуждается в обрезке. Проводя обрезку, виноградарь не только формирует куст, приводя его внешний вид в порядок, но и повышает урожайность.

Обрезайте куст таким образом, чтобы солнце попадало на грозди. Без солнечных лучей они не созреют. Обычна на кусте оставляют около сорока глазков примерно восемь на каждой ветке.

И также обрезанию подлежат засохшие части растения.

Подкормка

Подкармливают виноград и органическими удобрениями и минеральными. Обычно их чередуют между собой. Каждое удобрение оказывает определённое действие в период роста и созревания плодов. Азотистые удобрения активизируют рост зелёной массы.

Причём добавленный осенью, он может повредить винограду. Фосфор и суперфосфат необходим во время цветения винограда. С помощью такого микроэлемента, как калий ускоряется созревание плодов. Медь подготавливает виноград к зимовке и делает его устойчивым к засухе.

Для хорошего плодоношения необходим цинк.

Выбор витаминных препаратов огромен. Есть однокомпонентные, а есть содержащие в своём составе несколько компонентов. Например, Кемира, Акварин, Растворин или Фловорит. Из органики чаще всего используется перепревший навоз. И также используют птичий помёт, разбавленный водой и древесную золу.

Укрытие

Укрывать виноград можно любыми материалами на ваше усмотрение. Обычно поступаютследующим образом; прижимают куст к земле и накрывают её доской. Сверху кладут бумагу и плёнку. Всё присыпают землёй.

Сладкий виноград сорта тасон

Отзыв:

Хочу написать отзыв о моём винограде сорта Тасон. Он относится к техническим сортам, считается очень ранним. В нашей Волгоградской области он пришёлся как нельзя кстати. Кусты винограда среднего роста, а ягоды овального типа.

Бело-розового цвета. Они имеют коническую форму, довольно плотные и вкусные. Мне нравится этот сорт за сладость и сочность, его мякоть вкусная, а кожица тонкая. Виноград Тасон может выдерживать морозы до минус 29 градусов.

Виноград практически не болеет, он устойчив к вирусным заболеваниям. Я опрыскиваю его бордоской жидкостью два раза за сезон: осенью и весной. Я размножаю виноград лозой. Для этого нарезаю её осенью на чубуки, которые храню в подвале.

С наступлением весны я их вынимаю и сажу в землю. Для посадки подойдут лёгкие, удобренные почвы. Высаживать саженцы нужно на солнечных местах, защищённых от ветра.

Всё лото ухаживаю за растениями: регулярно поливаю их и подкармливаю и уже к осени у меня вырастает зелёная и крепкая лоза.

Виноград Тасон мы в основном едим. Из этого сорта получается вкусное и сладкое вино. Я использую его для приготовления сока, который гоню через соковыжималку. Сок получается светло-жёлтого цвета, сладкий и насыщенный. В нём много витаминов и микроэлементов, есть железо, магний и кальций, марганец. Я приобрела саженец винограда несколько лет назад на базаре. Стоит он недёшево: 600 рублей.

Морозова Анна, Россия, Москва

Отзыв:

Ягода с косточкой сладкая, ароматная, овальной формы, желто-зеленая с восковым налетом массой до 2 грамм. Сорт относится к раннеспелым и я с этим соглашусь, в августе можно начинать сбор урожая. В сортовых реестрах пишут что без укрытия этот сорт выдерживает понижение температуры до минус 29 градусов, а вызревание лозы составляет 90-100%.

Возможно в южных регионах это так и есть, но не в нашем центральном, а в северных тем более. Два года не укрывала данный сорт и получила существенное(до 50%)вымерзание почек, хотя температура зимой была выше чем заявленные минус 29 градусов. При укрытии винограда еловым лапником вымерзание почек замечено не было.

Однозначно что данный сорт в наших условиях укрывать надо.

Еще один недостаток – это горошение винограда. Прошлым летом в сезон опыления стояла холодная погода и шли дожди, пчелы не летали, опылять было некому, обработка “Завезью” хоть и снизила количество огорошенных кистей, но в целом не спасла.

А вот существенным плюсом я считаю устойчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям, профилактику не проводила года 3 и пораженных кустов и ягод не было, а вот сорт “альфа” срочно пришлось спасать от оидиума.

Несмотря на все недочеты, этот сорт я рекомендую для выращивания на ваших садовых участках, вкус ягод вам понравится. Из данного сорта получается хорошее белое сухое вино крепостью 8 градусов.

Переделова С. В. Россия, Москва

Отзыв:

Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.

Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.

С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.

Большие ягоды и средние, большие грозди продают очень хорошо. Цена не очень дорогая. Есть разные еще сорта винограда. Запах прекрасный, а вино делают хорошее с ягод.

Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.

Ковтун Диана, Украина, Киев

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-tason-foto-i-opisanie-sorta-razvedenie-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.