Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

Одной из наиболее популярных фруктовых культур человечества в течение многих веков был и остается виноград. И вправду, что может сравниться с ароматной, сладкой, сочной виноградинкой? Это не только вкусная, но и полезная пища. К тому же применяемая для изготовления соков и вин. Однако возникает извечный вопрос – кто лучше? В этот раз мы рассмотрим лучшие сорта винограда.

Данная оценка будет основана, прежде всего, на отзывах опытных виноградарей и предпочтениях потребителей. Для удобства оценивать будем в своего рода номинациях – самые вкусные, крупные, урожайные и популярные сорта винограда.

Краткий обзор сортов винограда

Для начала необходимо определиться, какие бывают сорта винограда. Они классифицируются по назначению, срокам созревания, урожайности, устойчивости к недугам и паразитам.

По назначению виноград может быть:

  • столовым – употребляется в пищу в свежем виде;
  • техническим – применяется как сырье для изготовления соков и вин;
  • универсальным – предназначен и для употребления в пищу, и для изготовления вина.

Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда

По времени созревания виноград подразделяют на:

  • ультраранний;
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний.

Одной из наиболее важных характеристик винограда является урожайность, измеряющаяся в количестве собранных с куста плодов. По этому признаку он может быть:

  • малоурожайный (до 5 кг);
  • среднеурожайный (5–8 кг);
  • урожайный (8–10кг);
  • высокоурожайный (более 10 кг).

Устойчивость растения к болезнетворным организмам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Сортов, имеющих нулевое значение, на практике еще не вывели – это максимальное значение устойчивости, когда дополнительная обработка не требуется.

Сорта со значением 1 и 2 являются высокоустойчивыми и практически не требуют химической защиты. 3 – это относительно выносливые сорта, требующие 1–2 обработки в год. Соответственно, значения 4 и 5 имеют восприимчивые и сильновосприимчивые к болезням виды.

Еще одна немаловажная характеристика – это морозоустойчивость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:

  1. Высокоустойчивые – способны выдержать мороз до –35°С.
  2. Имеющие повышенную устойчивость – выдерживают от –23 до –27°С.
  3. Среднеустойчивые – от –18 до –22°С.
  4. Слабоустойчивые – от –15 до –17°С.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда из каждой категории.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: «виктор», «рошфор», «ливия», «байконур», «юбилей новочеркасска», «августин», «юлиан», «монарх». А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.

Самые вкусные виды

Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.

Общепризнанным эталоном вкуса считаются сорта восточной группы. Наиболее яркие ее представители это «тайфи розовый», «хусейне», «ризамат».

«Хусейне», более известный в народе, как «дамские пальчики», имеет крупнее ягоды желтовато-зеленого цвета со сладким освежающим вкусом. Ягоды «тайфи» розового и «ризамата» такие же сладкие, плотная мякоть слегка хрустит при надкусывании, а тонкая кожица имеет розовый цвет.

Замечательными вкусовыми качествами обладает «кишмиш лучистый». В первую очередь следует отметить отсутствие семян в его плодах. Ягоды имеют желто-розовый или ярко розовый цвет и гармоничный сладкий вкус.

Свои особенности имеет «кодрянка». Ее вкус простой, без дополнительных ноток, но в то же время приятный и гармоничный. Тонкая темно-фиолетовая кожица и мелкие семена практически не чувствуются во время еды, а ягоды вызревают уже в июне.

Крупные ягоды

Одним из важнейших качеств винограда считается размер созревших плодов. Это объективная оценка, основанная исключительно на его весовых данных.

Сразу же стоит отметить уже упомянутый «ризамат» – средний вес его ягоды составляет 15 г.

В этой категории одним из лучших по праву считается крупноплодный виноград сорта «талисман» («кеша 1»). Помимо хорошего вкуса, его ягоды вполне способны набрать массу более 20 г каждая. При этом гроздь «кеши» часто весит больше килограмма.
«Талисман» завоевал большую популярность среди селекционеров благодаря крупным плодам и морозостойкости. Лучших результатов в его скрещивании удалось достичь В. Н. Крайнову. Именно он создал такие крупноплодные сорта, как «баготяновский», «анюта» и «атаман».

Указанные сорта имеют такой же большой размер ягод, как и «талисман» – 20 г и более.

Популярные

Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.

Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:

  • «молдова», известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздями и слабой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
  • скороспелая «кодрянка», заслужившая всеобщую любовь своими вкусовыми качествами;
  • «восторг черный», с очень крупными гроздями (могут достигать массы в 2 кг);
  • неприхотливый и морозостойкий «рубиновый юбилей»;
  • быстросозревающий «кардинал».

Для Подмосковья лучшими сортами являются:

  • «московский безукрывной» с его феноменальной морозостойкостью;
  • «кишмиш белый»;
  • «лидия» – универсальный вид, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.

В целом в северных регионах наиболее универсальным популярным сортом является виноград «алешенькин», а в южных – «восторг». Конечно, наибольшей популярностью обладают крупные сорта винограда.

Устойчивые в росте

Сопротивляемость винограда заболеваниям и вредителям напрямую влияет на его популярность. Ведь именно самые неприхотливые сорта получают наибольшее распространение.

Среди наиболее устойчивых сортов винограда в первую очередь отмечают «молдову». Он обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям и серой гнили, а также неплохой морозостойкостью. Ягоды «молдовы» хорошо сохраняются на кустах и не портятся при транспортировке.

Хорошей устойчивостью обладает «лидия». В первую очередь это касается грибковых заболеваний и повышенной морозостойкости. Единственное слабое место «лидии» – подверженность филлоксере.

Замечательную морозостойкость имеют сорта «московский безукрывной» (до –36°С), «изабелла» (до –32°С) и «амурский виноград» (до –29°С). Это дает возможность получать хорошие урожаи от них не только на юге, но и в средней полосе.

Урожайные

Урожайность винограда – это количество продукции, полученное с куста или единицы занимаемой им площади (например, га или м2).

Следует учитывать, что в определенных условиях количество полученного с куста урожая может изменяться.

Например, сорт «лидия» при средней плодоносности 100-120 центнеров с гектара (1-1,2 кг на м2) в пристенной культуре способен давать до 40 кг ягод с куста.

Исходя из этого, к самым урожайным сортам винограда можно отнести: «ризамат», «аркадию», «талисман», «лору», «восторг», «багатяновский», «лидию». Самые большие грозди имеют черный «восторг», «кодрянка» и «кишмиш молдавский».

Какие сорта столового винограда самые лучшие?

У каждого виноградаря или искушенного любителя винограда наверняка имеются любимые столовые сорта. У каждого они свои, поэтому в наш список вошли наиболее часто упоминаемые и обладающие особенным вкусом и характеристиками.

Итак, лучшие сорта столового винограда это:

  • «талисман» – один самых популярных видов, имеющий высокую урожайность, крупные плоды и гармоничный вкус;
  • «аркадия», с ее удлиненными золотистыми ягодами;
  • «ризамат» – как уже говорилось, общепризнанный эталон вкуса, созревает рано и имеет ягоды большого размера;
  • «кишмиш молдавский» – неприхотливый виноград с крупной гроздью и плодами без семян;
  • «кардинал» – устойчивый, быстро созревающий сорт с интересным вкусом.

Стоит отметить, что назвать какой-то один определенный сорт винограда лучшим, не получится. Потому как данное понятие у всех разное. На видео представлены сорта винограда, которые действительно заслуживают внимания. Возможно, именно они займут достойное место на виноградниках любителей:



Заключение

  1. Понятие «самый лучший сорт винограда» многогранно: у каждого виноградаря на этот счет свое мнение.
  2. Для кого-то это самые крупные сорта винограда, а кто-то предпочитает устойчивые, проверенные временем виды.
  3. В нашей статье выделены самые популярные виды, получившие больше всего хороших отзывов. Ну а какой виноград лучший – решать вам.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/luchshie-sorta-vinograda.html

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка.

Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26оС. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Внимание! Количество кистей надо нормировать во избежание перегруза куста. С увеличением гроздей затягивается созревание урожая, а ягоды мельчают и утрачивают свои вкусовые качества.

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Важно! Минусом сорта является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие.

Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%.

Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26оС. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура.

Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27оС. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Внимание! Возле винограда Виктория обязательно должен расти сорт-опылитель.

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные.

Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%.

Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27оС.

Внимание! Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но требует два профилактических опрыскивания.

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября.

Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый.

На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25оС. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25оС. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25оС. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе.

Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. сахара – до 18%.

Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29оС. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе.

Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом.

Грозди конические, часто вырастают двойные.

Внимание! Сорт Цветочный любит влагу. Во время засухи требуется частый полив.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40оС. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30оС. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40оС.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Валерий

Для себя самым вкусным виноградом определил сорт Детский ранний. Темно-синие ягоды вырастают крупные, не водянистые, очень сладкие. Кожица практически не ощущается при разжевывании. Гроздья массой более 700 г не вырастают. На зиму лозу обязательно укрываю.

Николай

Из столовых сортов очень нравится Космонавт. Первые ягоды едим через 105 суток. Гроздья маленькие, весят всего 200 г. Ягоды при созревании становятся темно-фиолетового цвета. Масса одного плода около 4 г. Лозу на зиму укрываю, так как выдерживает максимум до –23оС.Текст отзыва

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/samye-vkusnye-sorta-vinograda-opisanie-foto-otzyvy.html

Виноградные сорта с наиболее крупными ягодами

Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

Виноград вроде бы и в Африке виноград, однако, приходя в магазин или на рынок, мы выискиваем что-нибудь эдакое, что поразит нас не только вкусом и красивым видом, но и своими размерами.

Тем более на личных садовых участках мы желаем иметь самые хорошие и качественные ягоды, к тому же, чтобы болели поменьше и созревали пораньше, ну и, конечно же, размер… Он, как всегда, имеет значение! Именно о размерах и будет эта статья.

Чтобы получить крупные ягоды винограда, мало посадить саженцы крупноплодных сортов

Подготовка к посадке

Чтобы получить крупные ягоды винограда, мало посадить саженцы крупноплодных сортов. Согласитесь, если растение просто воткнуть кое-как в землю и не ухаживать за ним, вряд ли можно увидеть из этого что-то стоящее. Нужно немало потрудиться, прежде, чем достичь желаемого результата. Качество урожая, а также его количество и размер, зависят от многих факторов:

  • правильный выбор места и время посадки;
  • выбор сорта посадочного материала;
  • качество почвы;
  • грамотная подготовка к посадке;
  • качественный уход за растениями.

Виноград — культура теплолюбивая, любящая много света

Все мы знаем, что виноград — культура теплолюбивая, любящая много света, и не очень — сквозняков и переизбытка влаги. Поэтому надо выбрать соответствующее место для посадки — хорошо освещённое, закрытое от ветродуя и скопления излишней влаги. Оптимальный вариант — южная сторона строений, где всё время светло, и лоза будет защищена от ветров.

Хорошо бы ещё, чтобы постройка стояла на возвышенности, где исключено скопление дождевой воды. Сажают виноградник в такие сроки, чтобы растение как можно лучше укоренилось и прижилось. Это либо весной, перед началом сокодвижения, либо рано осенью.

И чтобы сберечь виноградник от мороза, нужно его получше укрыть, так как молодые растения более уязвимы к холодам.

Для высаживания выбирать только здоровую, хорошо развитую лозу без признаков каких-либо заболеваний. Сажаемый сорт должен соответствовать климатическим условиям региона, где будет производиться посадка, чтобы была гарантия, что растение приживётся и будет плодоносить.

Перед высадкой черенков следует тщательно изучить особенности вида винограда, каков уход за ним и какие почвы подходят для данного сорта. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён — если знать заранее все нюансы выбранных сортов, значит, половина дела уже сделана.

И конечно, уход. Если своевременно поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней, подрезать и т. д., то ягоды вырастут именно такого размера, как вы хотите.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… Читать далее… http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Известно много видов винограда с крупными ягодами, все перечислять не будем, а расскажем о самых-самых, которые пользуются популярностью как у садоводов-любителей, так и профессионалов, это сорта:

Виноградный сорт Фурор имеет самые крупные ягоды

  • Фурор;
  • Гарольд;
  • Сфинкс;
  • Лора;
  • Новое столетие;
  • Память хирурга;
  • Пола;
  • Августин;
  • Атаман;
  • Подарок Украине;
  • Плевен.

Виноградный сорт Фурор имеет самые крупные ягоды.

Это чёрный столовый гибрид раннего срока созревания с мощными кустами и хорошо развитой корневой системой. Вегетационный период его — 110 дней. Плоды растения имеют великолепный вкус и аромат, и сочную мякоть с плотной кожицей, которая практически не чувствуется при употреблении ягод в пищу.

Масса одной ягоды, вы сейчас очень удивитесь, составляет в среднем — 30 грамм! А гроздья — великаны могут достигать до 30 см длины! Правда, здорово? Количеством сахара эти плоды тоже выделяются от обычного — оно достигает 23%. Растения — морозостойкие, выдерживают зимние морозы до -24 градусов, что позволяет разводить этот сорт в Центральной России и северных регионах.

Урожайность такой лозы — высокая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также могут некоторое время сохраняться прямо на лозе. Гибрид Фурор хорошо устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Размножается черенками, которые стоит заготовить с осени.

Недостатком сорта является его высокая урожайность, поэтому и уход за таким виноградом будет довольно кропотливым — придётся постоянно убирать лишние почки и побеги, а также прореживать гроздья. Этот вид, несмотря на ни на что, пользуется успехом у садоводов и выращивается во многих личных хозяйствах.

Виноград Гарольд — один из лучших и любимых сортов, являющийся очень ранним — период вегетации всего 95–100 дней. Плоды его жёлто-зелёного цвета продолговатой формы с сочной и нежной мякотью и мускатным оттенком достигают массы до 8 грамм. Гроздья — крупные, цилиндрической формы, весом до 600–700 грамм.

Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям и погодным катаклизмам. Хорошо хранится, долго сохраняя товарный вид. Используют ягоды для изготовления вина «Мускат», а также употребляют свежими.

Плюс этого вида в том, что он может давать двойной урожай за счёт плодоношения как основных побегов, так и дополнительных пасынков.

Крупноплодный всеми любимый сорт Сфинкс относится к очень ранним видам со сроком вегетации — 90–110 дней. Ягоды его тёмно-синего цвета, слегка овальной формы, массой до 9 грамм и сочной хрустящей мякотью с ароматным и гармоничным вкусом. Кисти — массивные конусообразные, весом до 800 грамм.

Среднеустойчив к заболеваемости и очень любим пчёлами, поэтому нуждается в дополнительной обработке против болезней и защите от назойливых насекомых. Лежкость сорта также слегка хромает — при длительном хранении плоды начинают трескаться.

Однако, все эти недостатки несравнимы с великолепием вкусовых качеств винограда Сфинкс.

Крупноплодный сорт Сфинкс относится к очень ранним видам

Виноград с крупными ягодами Лора относится к столовым очень ранним сортам со сроком созревания 110–115 дней. Ягоды с сочным непревзойдённым вкусом мускатных оттенков салатно-белого цвета могут весить до 10 грамм.

Кисти — крупных размеров достигают массы до килограмма, а в отдельных случаях и до 2,5 кг. Высокоурожайный вид достаточно теплолюбив, однако, неплохо культивируется во многих регионах России и хорошо устойчив к суровым зимам.

Этот сорт почти не поражается милдью и серой гнилью, но подвержен заражению оидиумом и чёрной гнилью, от которых растение нужно обрабатывать заранее.

Элитный вид винограда Новое столетие предназначен для разведения в северных районах. Его ранняя созреваемость и морозоустойчивость прекрасно сочетаются с крупными размерами сладких и вкусных плодов янтарно-золотистого цвета, масса которых достигает 10 грамм.

Кисти также отличаются крупными размерами и весят, в среднем, 800 грамм, но при хорошем уходе могут достигать 1,5 килограммов. Период вегетации вида — 110–120 дней. К заболеваниям этот сорт имеет среднюю устойчивость. Подверженность болезням проявляется, в основном, в прохладное и влажное лето.

Если погода солнечная и сухая, то заболеваемости не происходит.

Замечательный столовый сорт Память хирурга очень любим виноградарями за высокую морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Нежно-розовый цвет крупных ягод притягивает взоры, а вкус! Не оторваться! Можно зараз съесть столько, что станет плохо! А какие знатные наливки из него получаются! Но в вино этот виноград не очень идёт.

Ягодки — крупные — до 14 грамм массой, отличаются гармоничным вкусом с ягодно-земляничным оттенком. Гроздья — массивные, весом до 800 грамм. За великолепный вкус и любят этот сорт не только люди, но осы и птицы, а ещё насекомые-вредители.

Пола — столовый сорт раннего винограда, родом из Чехии

Пола — столовый сорт раннего винограда (период созревания — 110–120 дней) с крупными красно-фиолетовыми ягодами, массой до 14 грамм, родом из Чехии.

Размер и масса ягод просто восхищают! Гроздья весом до килограмма имеют правильную конусообразную форму. Мякоть — сочная, хрустящая с приятным гармоничным вкусом. Растения устойчивы к ряду грибковых заболеваний и имеют неплохую морозоустойчивость. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Кусты винограда — мощные, а побеги — сильные, способные удержать богатырский урожай.

Сорт Августин, он же Феномен и Плевен устойчивый — уникальный столовый вид виноградной лозы с крупными золотисто-янтарными ягодами массой 8–9 грамм с великолепного вкуса сочной хрустящей мякотью, предназначен для столового применения в свежем виде, реже — для изготовления вина. Гроздья достигают массы 800–900 грамм. Этот вид ценят садоводы — любители и часто культивируют его на своих дачных участках. Преимущества сорта в его невиданной морозоустойчивости до -24 градусов и отличной стойкости к целому ряду болезней и вредителей, а также неприхотливости в уходе. Хорош для начинающих садоводов — вырастет в любых условиях, при любой погоде и любом уходе. Единственный минус сорта в том, что при повышенной влажности он может подвергаться нападению гроздевёрток, а плоды склонны к растрескиванию.

Атаман также относится к гигантам. Столового предназначения красно-фиолетовые ягоды могут достигать 16 грамм веса, а кисти-массы до 1,2 кг. Плоды округлой формы, имеют прекрасные вкусовые качества, а гроздья — все ровные как на подбор, могут украсить собой любой праздничный стол.

Хорошая лежкость и транспортабельность сорта позволяет его выращивать в массовых масштабах. Гибрид мало подвержен заболеваемости и морозоустойчив, за что очень ценится как опытными виноградарями, так и любителями и новичками.

А ещё его можно не накрывать на зиму — сорт отлично переносит любые холода.

Крупноплодный виноград с интригующим названием Подарок Украине, хоть и красив на внешний вид, однако, довольно капризен. Начинающие садоводы вряд ли получат стоящий урожай великолепных светло-розовых плодов.

Но вкусовые качества их заставляют виноградарей рисковать — так хочется им получить урожай этих замечательных, неповторимого вкуса, ягод. И, представьте себе, многие находят подход к растениям. Вид относится к столовым сортам раннего срока созревания — период вегетации составляет 120 дней.

Ягоды напоминают яблоки — настолько вкусные и хрустящие. Этот вид стоит того, чтобы за него поборолись.

Плевен любим многими за устойчивость к болезням, насекомым и погодным условиям — даже в самом суровом климате он радует садоводов прекрасным урожаем.

Высокоурожайный сорт с очень ранними сроками созревания — 110 дней отличается крупными жёлто-зелёными ягодами массой до 11 грамм, а вес одной кисти составляет 600–1 тыс. грамм.

Вкус радует небольшой кислинкой, свежестью и лёгким оттенком муската с цветочными нотами, что позволяет использовать сорт в виноделии как отдельно, так и в купаже с другими сортами. Неповторимый вкус винограда Плевен имеет множество поклонников и популярен для выращивания на личных садовых участках.

Хорошего вам урожая!

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: “Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/samye-krupnye.html

Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото

Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом.

Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте.

Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Ранние синие сорта винограда

Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.

  • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
  • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
  • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.

    Ранние синие сорта винограда

  • «Кодрянка» созревает за 110-118 дней. Урожайность 130-160 ц/га. Растение сильнорослое. Грозди в среднем 500 г. Ягоды по 6-16 г, темно-синие, овальные. Вкус приятный, сорт популярен для продажи. Кислотность 6-8 г/л, сахаристость – 18-19%. Имеется склонность к горошению. Морозоустойчивость до -23 градусов. Грозди могут длительное время храниться на кустах, ягоды при этом не растрескиваются.
  • «Византия» – столовый сорт синего винограда. Созревает за 120 дней. Грозди конические, до 1 кг. Ягоды округлые, темно-синие, при переспевании почти черные, с налетом. Вес ягодки – 12 г. Может перевозиться на большие расстояния благодаря плотной кожуре. Мякоть сочная, вкус приятный. Морозостойкость до -24 градусов по Цельсию. Требует своевременной обработки от вредителей.
  • «Хусайне северный» созревает за 116-125 дней и потому относится к ранним. Куст растет быстро, нуждается в регулярной обрезке. Грозди конические, «ломаные» и рыхлые, по 500-700 г каждая. Ягоды темно-синие, весом 7-9 г. Вкус простой, без особенных привкусов, но сладкий. Обработка от болезней и вредителей обязательна! Морозоустойчивость средняя -20…-21 градус, так что на зиму стоит утеплять.

Технические синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм.

В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное.

Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

  • «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.

    Технические синие сорта винограда

  • «Магия» – сорт синего винограда. Растение развивается быстро. Ягоды созревают за 128-130 суток. Гроздь не очень большая, коническая, рыхловатая. Ягодки мелкие – 1,9 г, темно-синие, круглые, немного удлиненные. Мякоть сочная, сок без цвета. Вкус кисловатый, с медовой ноткой. сахара 28,1%, кислотность 8,1 г/л. Урожайность 140-150 ц/га. Выдерживает похолодания до -25…-26 градусов, быстро обновляется, если вымерзает. К болезням восприимчив. Используется для изготовления сладких вин.
  • «Пино Нуар» – технический сорт винограда. Созревает за 140-150 дней. Урожайность 50-103 ц/га. Грозди маленькие, цилиндрической формы по 65-120 г каждая. Ягоды небольшие – 1,3 г, круглые, темно-синие, с налетом. Кожура тонкая, но не трескается, вкус приятный, в ягоде по 2-3 мелких семян. Сахаристость 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л. Используется в первую очередь для виноделия.

Какие синие сорта винограда самые урожайные?

Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи. Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом.

  • «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
  • «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.

    Синие сорта винограда самые урожайные

  • «Восторг Черный» также именуемый, как Барон Черный. На полное созревание нужно 115-125 дней (середина августа). Растет быстро, урожайность 200 ц/га. Грозди бывают рыхлыми и плотными, по 450-750 г, но встречаются и более крупные экземпляры по 1-2,3 кг. Форма коническая. Ягоды большие с высоким содержанием сахара – 17,5%. Окрас кожуры темно-синий с налетом, мякоть светлая, мясистая. Из главных недостатков нужно отметить требовательность к подкормкам и уходу, ему также нужно много места для роста. Морозостойкость -25 градусов. Устойчив только к оидиуму и милдью.
  • «Надежда Азос» – синий виноград, созревающий за 120-130 суток. Урожайность 160 ц/га. Грозди конические, рыхлые, минимальная масса 700 г, но при должной заботе вырастают до 2,5-3 кг! Ягоды крупные по 8-10 грамм, темно-синие, удлиненные. Мякоть сочная, при откусывании хрустит, сладкая. Содержания сахара в пределах 17%, кислотность – 7 г/л. Устойчив к похолоданиям до -22 градусов.
  • «Муромец» – столовый синий сорт винограда, созревающий за 110 дней. Урожайность 160 ц/га. Грозди растут конической формы, весом по 500-1000 г. Ягоды округлые, темно-синие, с налетом, массой до 5 г. Вкус сладковатый с мускатным послевкусием, в каждой ягодке по 1-4 маленькие косточки. сахара – 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Устойчивость к похолоданиям до -26 градусов.
  • «Молдова» – десертный сорт винограда, универсального применения и позднего созревания – 160-170 дней. Грозди можно срывать не раньше середины сентября. Урожайность 150-200 ц/га. Лоза у растения мощная, листья темно-зеленые. Грозди имеют форму перевернутого конуса, средние по размерам – 300-600 г. Ягоды до 6 г, овальные, с довольно толстой, но не жесткой кожурой (можно есть). Окрас темно-синий, с фиолетовым отливом и белым налетом. Косточек не много – 2-3 большие. Сахара в составе 16-19%, кислотность – 8-10 г/л. Мякоть сочная, привкус сливовый. Транспортабельность высокая, а зимостойкость до -26…-27 градусов.

Видео – виноград юпитер (кишмиш из сша)

Источник: https://fermerok.info/sinie-sorta-vinograda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.